如觉疲惫,请来一歇! - 5m1(我们要)网上家园,情感论坛

加入家园
搜索

一个瑜伽老师的真心话 [复制链接]

家园币

本人进入瑜伽行业已有一段时间,老实说,不论是从瑜伽的益处出发,还是从一名老师的私心出发,我都是非常希望能让更多人来学习的,然而,越是和身边的人交流瑜伽,越是发现有太多的无奈。 

因为职业的关系,和很多人聊到过瑜伽,听到最多的话就是:“在我心里,瑜伽就是怎么跟自己过意不去怎么来!”有些人更是任凭我如何解释都坚定不变。更甚至,连我身边的家人起初都有些不能理解。

其实细想,大家有这样的想法也算正常,就在当初我想学习瑜伽的时候,也是斟酌了再三,那时候连瑜伽是什么样子都不知道,脑子里就觉得该是很恐怖的,现在想来,到底是什么时候被灌输了那种概念都很模糊。

记得第一次试课的时候,坐在教室里我都还是有点胆战心惊。想想,虽然荒废了多年,至少我还是一个有着多年舞蹈基础的人,那时候也那样害怕,更何况是一个一点底子都没有的成年人。

那节课上,我一直在很认真的听着老师的话,跟着她的引导做着根本不算难的体位,努力的关注着自己的呼吸,让呼吸跟上她的节奏,或许是因此,我完全忘了恐惧,完全忘了抵触。直到放松术的结束,脑子里回荡着老师最后的话语:“你是温柔善良的,你得到了完全彻底的放松……”我的眼睛甚至有些湿润。确实如此,我很感动,感动瑜伽带给我的奇妙感觉。

身为学习舞蹈出生的我,那时候已经坐了一年多的办公室,身上竟然出现了大大小小的毛病,颈椎、肩椎劳损、失眠我全都开始有了,腰也因为长期窝在椅凳里直不起来。以前我从来不明白杂志上写的办公室疾病到底是什么,可坐了一年多办公室以后我开始深刻体会到那种痛苦的感觉。那时候我已经忘了有多长时间身体没有感觉到舒展,有多长时间没有像以前读书时那样感觉活力。然而那节体验课,让我第一次有了那样阳光的感觉,身体上感觉无比的舒适,没有劳累,只有舒展,而精神上,比我周末在家睡了一整天还要精神舒服!是那一刻,让我坚定了学习瑜伽的心态,那时候我只对我妈说了一段话,我说,等我以后赚钱了还是要花钱去健身的,那我何不将瑜伽作为我的职业,既可以自己锻炼,又可以赚钱。是的,我学习瑜伽的起初目的很俗,也很简单。

成为老师后,因为身份的变化,对于自己的学习要求肯定会提高很多,这是为了将更高品质、更专业的瑜伽带给会员,我们要对得起那些相信我们的人!然而,这并不代表每一个会员都要在最短的时间内学习成和我们一样!学员来学习的目的只是为了健身,并不是为了去比赛或炫耀,所以,完全没有必要去用一些自己做不了的动作为难自己。

为了做宣传,我们也曾拍过很多瑜伽的照片,正因如此,我渐渐发觉很多人对于瑜伽的误会其实一大部分原因该由我们负责!作为老师,作为会馆,做宣传当然希望将最好的东西传递给大家,让大家看到我们的专业,我们的成功,因此会刻意的选择一些高难度的体位拍摄成照片资料。而正是这一点,让大家对于瑜伽有了根深的误会。对于从来没有了解过瑜伽的人而言,直接让他们看到那些高难度的最终体位,怎能不让人心寒?!

是这些照片,给大家带来了误导,加上对于瑜伽知识的缺乏,更是让很多人有了误会。

传递瑜伽理疗益处的过程中,曾遇到过最无奈的一个朋友,当我对他谈及瑜伽能够改善失眠、高血压、腰椎盘突出等重多问题时,他竟然对我说,他们练习体位又做不到那个程度,还不是一点效果都没有,练了有什么用!?真的很无奈。

我曾经因为坐办公室的原因,尾椎出现侧弯(我们的脊柱朝任何一个方向过度歪斜,都属于不正常,被统称为侧弯),盘腿静坐的时候根本直不起上半身,我甚至背部一用力强迫挺起,就感觉呼吸困难!那时候我很庆幸,如果不是练习瑜伽,我根本不会发觉这个问题,那时间再长下去,我只会出现更严重的问题。

我用了一个月的时间,什么也没有做,只是坚持经常静坐,顺从我的身体,不去做到我感觉不舒服困难的地步,然而有一天,我突然就发现我能够坐直了,就是那么轻松,那么简单。坐角式也是一样,因为荒废了5年多舞蹈,那时候根本压不下去,经常一教室平均年龄40多岁的学员都压下去了,而我挺的最高。说实话,那时候真感觉惊讶,感觉丢脸。可压不下去也没办法。结果也是常常这么练着,有一天突然发现就行了。

其实,生命在于运动,只要你运动了,就一定会有好处。而且,瑜伽的精华根本不在体位,而是呼吸法。真正的一个老师是否优秀,也不在于他的动作能够做到多难,而是他的气场,他的智慧,他能否带给更对人安静平和。

我只是想说,瑜伽真的没有那么难,瑜伽适合每一个人,但不是她的体位动作适合每一个人,针对不同的人群,她会有不同的练习方式。而每一个体位对于身体的好处,不在于你是否做到多难,而在于你是否用对了方式,是否在练习的时候关注了呼吸。所有的体位动作都是为了呼吸而打基础,都是为了让呼吸变得更加平稳。

我们会改变方式,运用大家能够接受的,适用于平日练习的方式做宣传。所以,也请大家不要再用片面的目光去看待瑜伽,也许,你会从性格等其他角度出发拒绝瑜伽,但请你不要再用“太难、可怕”等词汇来形容瑜伽!

让瑜伽走进你的生活,让瑜伽带给你真心的祝福!她只是一种生活方式,一种得到健康平和的方式。

此帖由 寂小丫 在 2009-02-25 02:22 进行编辑...
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入家园
如果{.我#能回到…從前,我會ぁ選擇不認識∮你,不是我≮後悔……是我不能.面對◇沒有◇你的≯結局!

家园币

一个瑜伽老师的真心话

就有礼物拿了?!~感谢啊!~ :attachment2: :xb17:
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入家园
如果{.我#能回到…從前,我會ぁ選擇不認識∮你,不是我≮後悔……是我不能.面對◇沒有◇你的≯結局!

家园币

一个瑜伽老师的真心话

很多的时候……我们需要努力,更需要感悟

当然能够神交的朋友微乎其微……

失之微豪——差之千里,这不是你的错……

智慧+慈悲地生存,

善待自己,善待他人,

让生命坦荡从容!

家园币

一个瑜伽老师的真心话

收藏了……谢谢你才是!

智慧+慈悲地生存,

善待自己,善待他人,

让生命坦荡从容!

家园币

一个瑜伽老师的真心话

小丫,照片上的人是你吗??
有一种相遇叫错误      有一种爱情叫放弃
    有一种幸福叫分手      有一种恋人叫朋友
        有一种缘分叫来生      有一种生活叫思念。。。

家园币

一个瑜伽老师的真心话

每个人的背后都有一种辛苦的心情都有一个幸福的童话故事
♡╰☆殤☆╮心堂♡

家园币

一个瑜伽老师的真心话

付出。。必有收获。
♡╰☆殤☆╮心堂♡

家园币

一个瑜伽老师的真心话

加油。向前迈步。
♡╰☆殤☆╮心堂♡

家园币

一个瑜伽老师的真心话

好喜欢瑜珈呢

家园币

一个瑜伽老师的真心话

没觉得恐怖

只是觉得会很难